【85Cafe Blog 166】アレルゲンフリー お米のミルク “米糀ミルク”を使った 抹茶フェア 始まりました!

アレルゲンフリーのお米のミルク “米糀ミルク”えお使用した季節限定の“抹茶フェア”開催中!

砂糖不使用なのに優しい甘さが特徴の米糀ミルク。

温めるとフワフワのフォームミルクと相まって、さらに甘みが引き立ちます。


米糀ミルクは、牛乳を使用しているドリンクならすべて+110円で変更できますので、皆様ぜひお試しください。


■ちょっと豆知識

「こうじ」を漢字に変換すると「麹」と「糀」の2種類があるのをご存知ですか?

はてさて「麹」と「糀」の違いってなんなんでしょう?

麹 ⇒ 米・麦・豆など穀物全般を指す。

糀 ⇒ 米麹のみを指す日本で作られた和製漢字。

ちなみに蒸したお米の表面に麹菌が花のように咲いている様子から「米」と「花」を組み合わせた「糀」という漢字になったとか。

お米が主食、お米が文化として定着している日本ならでの漢字ですね。


皆様のご来店、お待ちしております。